Статьи

Лучший способ огнезащиты древесины — глубокая вакуумная пропитка антипиреном

Существует несколько способов огнезащиты древесины, которые обладают разной степенью эффективности и долговечности.

Древесина глубокой пропитки

Наиболее эффективный, долговечный и в итоге самый экономичный для конечного потребителя способ огнезащиты древесины — это способ глубокой вакуумной пропитки антипиренами.

В руководстве «Способы и средства огнезащиты древесины», который подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС РФ, затрагивается важная проблема огнезащиты древесины различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями и пропитка специальными составами.

Огнезащита пиломатериалов антипиренами в вакуумном автоклаве

Введение

Применение антиирена Dricon при пропитке в вакуумном автоклаве позволяет соответствовать требованиям по пожарной безопасности.

Продукт Dricon прошёл всесторонние испытания в независимых лабораториях, и успешно применяется во многих странах.

Огнезащита пиломатериалов и деревянных конструкций по такой технологии — «вакуум-давление-вакуум» осуществляется в Великобритании и Голландии в Швеции и Германии.

Превосходный внешний вид – сохраняет эстетику натурального дерева, практически не изменяя его.

Пиломатериалы, обработанные по технологии «вакум-давление-вакуум» – это пиломатериалы, импрегнированный антипиреном – продуктом на водной основе, который является единственным антипиреном, полностью одобренным British Board of Agrement (BBA) – Британским сертифицирующим органом. Что является гарантией его стабильного и высококачественного действия.

Огнезащитная пропитка древесины антипиренами по технологии «Вакуум-Давление-Вакуум»

Применение при пропитке в вакуумном автоклаве антипиренов позволяет пиломатериалам соответствовать требованиям огнезащиты древесины по пожарной безопасности.

Например антипирен компании Lonza NON-COM Exterior прошёл всесторонние испытания в независимых лабораториях, и успешно применяется во многих странах.

Обработанная таким способом огнезащитная древесина поставляется во многие страны.

Древесина, обработанная антипиреном в вакуумной установке сохраняет превосходный внешний вид – сохраняет эстетику натурального дерева, практически не изменяя его.

Обработанная огнестойкая древесина пригодна для использования вне помещений – как с покрытием защитным слоем ЛКМ, так и без него.

Стандарты защиты древесины

Британские и европейские стандарты

Одно из шести «Существенных Требований» Директивы Строительных Продуктов (CPD) 89/106/LEC заявляет, что строительные изделия, используемые в пределах CPD, должны показать соответствующую «Механическую Стабильность и Прочность» в течение времени использования.

Проектировщик любой структуры, содержащей в себе CPD, должен предпринимать все необходимые меры для гарантии долговечности и прочности используемых материалов, для этого необходимо обрабатывать древесину защитными консервантами.

Пока проектировщик/спецификатор имеет значительную свободу выбора и использования защитных консервантов, их главной обязанностью является соблюдение механической стабильности и прочности конструкций.

Ниже приведены Британские и Европейские Стандарты и национальные требования в настоящий момент для консервантов для получения подробной информации проектировщикам/спецификаторам. Также перечислены ключевые Британские и Европейские Стандарты, касающиеся противопожарной защиты древесины.

Новый Клондайк

diagram

Для того чтобы началась золотая лихорадка недостаточно просто найти золото, его должно быть много, а добыча лёгкой и не требующей особого дорогостоящего оборудования.

В частности, золото в Юконе было найдено задолго до начала лихорадки, но оно не привлекло внимания. Только в 1880-х годах старатели стали прибывать в округ, но и это не было началом золотой лихорадки. Лихорадка началась после того, как Джордж Кармарк, Джим Скокум и Чарли Доусон заполнили золотом чехол от винчестера за несколько часов.

Каролинская лихорадка началась только через несколько лет после обнаружения первого золота. 17-фунтовый самородок, найденный в ручье молодым Конрадом Ридом, несколько лет использовался в качестве подпорки для двери, так как его хозяева не знали истинной ценности находки.

Историю производства импрегнированной древесины можно сравнить с добычей золота. Производство импрегнированной древесины — это очень доходный вид бизнеса, но мало кто об этом знает, а те кто узнаёт — не верят. Но это так.

Достоинства импрегнированной древесины

Технология импрегнации древесины (глубокой пропитки) известна во всём мире уже много лет.

Защита древесины от гниения и огня в европейских странах находится на высоком технологическом уровне.

Производители импрегнированной древесины используют современные экологичные антисептики и антипирены и только в России по прежнему «ружья кирпичом чистят», а шпалы и столбы креазотом пропитывают.

В лучшем случае вместо креазота используют какую нибудь самопальную химию «СенежЪ-Ультра» на основе марганцовки или «Ядрён-УлтанЪ» содержащий кроме мышьяка и хрома всю таблицу Менделеева.
В Европе уже давно запрещены к использованию химикаты класса CCA, а у нас их выдают за последние достижения научно-технического прогресса и впаривают декалитрами доверчивым дачникам расфасовав гремучую смесь в пластиковые ёмкости с иностранными этикетками.

Российский потребитель ежегодно тратит огромные деньги, чтобы вооружившись архаичной кистью все выходные на пролёт мазать этим сурогатом свои деревянные дачи, террасы и заборы в надежде защитить их от природных катаклизмов хотя бы на год.

Он не подозревает о том, что существуют технологии, которые раз и навсегда способны переместить их из 19 века в век 21-й и навсегда избавить от ежегодных финансовых трат и мучительных трудодней.

 
goodfire

goodfire2

Импрегнированная древесина отличный строительный и отделочный материал. В отличии от термодревесины и ДПК, импрегнированная древесина может использоваться не только как декоративный и отделочный материал, но и как конструктивный материал.

Террмодревесина не может использоваться как конструктивный материал потому, что в процессе термообработки она становится очень хрупкой и становится очень колкой. Продукция из ДПК, содержащая в своём составе полимеры, подвержена сильной деформации. Изделия из ДПК гнутся и меняют свою форму.

Импрегнированная древесина остаётся неизменной на протяжении всего срока службы. Она не подвержена деформации, как ДПК, не колется, как термодревесина. Ипрегнированная древесина может быть использована, как строительный материал.

Глубокая пропитка древесины — высокодоходный бизнес

Вакуумные установки для пропитки древесины

В современных сложных экономических условиях обеспечить приемлемый уровень рентабельности деревообрабатывающих производств – задача не из простых. Успех во многом определяется обоснованным выбором вида выпускаемой продукции. Этот выбор зависит прежде всего от состояния рынка, положения дел у конкурентов, прогнозов вероятных изменений спроса и предложения, покупательной способности населения. Важной является информация о положении дел в аналогичной сфере деятельности в развитых странах мира. Есть и другие факторы. Приведем один из положительных примеров решения нашей задачи.

Защита древесины. Термины и определения.

Комплексная защита древесины — комплекс мер по сохранению и (или) улучшению эксплуатационных свойств древесины. Импрегнированная древесина обладает способностью противостоять факторам гниения и разрушения, которое она приобретает в процессе глубокой вакуумной пропитки экологически чистыми антисептиками на водной основе.

Самое крупное строение из древесины

Огромный «городской солнечный зонтик» накрыл целую площадь Плаза-де-ла-Энкарнасьон (Plaza de la Encarnacion). Сотовая конструкция защищает от палящего солнца пешеходную зону и культурно-общественный центр.

Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 21-01-97

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

FIRE SAFETY OF BUILDINGS AND WORKS

Дата введения 1998-01-01

 

РАЗРАБОТАНЫ Государственным Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им. В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко), Центром противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК (АО “ЦПИТЗС ЦНИИСК”), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (АО “ЦНИИпромзданий”) и Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) при участии территориальных органов Государственного пожарного надзора МВД России.

Заказать обратный звонок
Ваше имя *
Телефон *
Вопрос или комментарий (необязательно)