Огнезащита деревянных конструкций кровли

Огнезащита деревянных конструкций кровли представляет собой комплекс веществ, которые препятствуют возгоранию данной конструкции.

В настоящее время такой процесс имеет очень большое значение, так как все большее распространение получают, как полностью деревянные строения, так и элементы, например, у кирпичных и бетонных домов кровля в обязательном порядке будет выполнена из древесины. Очень важно осуществить защиту огня таким образом, чтобы пресечь возгорание еще в самом начале.

Вещества для защиты деревянных конструкций

Как правило, данный процесс осуществляется посредством пропитывания дерева или покрытия его особыми составами, которые содержат антипирены.

Что это такое? Это специальные вещества, которые максимально эффективно препятствуют воспламенению деревянной кровли, так как при нагревании образуют защитную пленку со структурой пены.

За счет этого полностью перекрывается доступ кислорода к дереву, и огонь не в состоянии разрушить обработанные ими конструкции из дерева.

Антипирены бывают предназначенными для покрытия и для пропитки. Первые в свою очередь подразделяются на краски, лаки и пасты. Обычно данные составы сказываются на внешнем виде конструкции.

По этой причине, при обработке видимых или декоративных частей кровли или иных конструкций стоит применять пропитки, так как их использование полностью сохраняет природную текстуру, а также красоту материала.

В процессе пропитки состав распространяется по всему объему дерева, тем самым максимально эффективно обеспечивая такой процесс, как огнезащита деревянных конструкций кровли.

Виды пропитывания

Очень часто применяются именно водорастворимые пропитки, так как технология их производства требует использования опасных едких растворителей. Устойчивость составов к вымыванию различна, и потому они могут быть нескольких видов: легковымываемые, полностью вымываемые, трудновымываемые и несмываемые.

На основании того, что практически все деревянные конструкции эксплуатируются при условиях, полностью исключающих прямое и долговременное влияние влаги, очень часто применяются такие составы, которые относятся к категории вымываемых.

Особенности процесса обработки

Обработка деревянной кровли антипиренами осуществляется посредством нанесения состава на поверхность. Данный метод является самым быстрым и дешевым, но не очень эффективным. Для того чтобы произвести более глубокую пропитку конструкции необходимо применять особые механизмы, такие как пропиточные ванны и автоклавы.

Таким образом, заполняется каждый капилляр массива дерева, и вероятность возгорания сводится к минимуму. Данный метод обработки является самым эффективным.

В настоящее время качественную огнезащиту можно обеспечить даже декоративным окрашенным поверхностям, при этом их цвет не изменится.

После данного метода обработки срок эксплуатации конструкции может достигать десятка лет на открытой поверхности, а также более двадцати лет во внутренних частях помещения.

Заказать обратный звонок
Ваше имя *
Телефон *
Вопрос или комментарий (необязательно)