Способы защиты древесины от грибка

Древесина стойкая против гниения

Выделяют четыре категории стойкости древесины к гниению. К первому классу, самому стойкому относятся такие породы как: сосна, ясень, лиственница, ядро дуба. Ко второму классу, средней стойкости – ель, пихта, заболонь лиственницы и кедра.

Малостойкие – заболонь бука, березы, дуба, а также ядро вяза. И самые нестойкие – осина, ольха, ядро березы, заболонь липы. Таким образом, следует изначально обращать на это внимание при использовании той или иной породы дерева.

Химические средства защиты древесины

Как правило, защита древесины от грибка осуществляется с помощью пропитки ее антисептиками. Они не только убивают болезнетворные организмы, но и придают деревянным поверхностям биологическую стойкость.

Но разные породы дерева по-разному впитывают в себя антисептики. Легче всего пропитываются такие породы, как береза, бук и сосна.

Умеренно пропитываемые – это осина, ольха, заболонь дуба, липы, клена и ядро сосны.

Самые трудно пропитываемые — это ель, ядро бука, ясеня, дуба и березы.

Группы антисептиков

Они могут быть водорастворимые, маслянистые. Также в основе раствора могут быть органические растворители. Но антисептики существуют и комбинированные.

К сожалению, многие антисептики вымываются из поверхности дерева со временем.

Самыми легковымываемыми являются водорастворимые растворы.

Но они, могут быть и трудно вымываемыми. Все зависит от того, что кроме воды лежит в основе их состава.

Практически не вымываются масляные антисептики, созданные на основе органических растворителей.

Другие способы

Также защита древесины от грибка возможна таким известным способом, как обжигание огнем тех элементов деревянного изделия, которые будут закопаны в землю. В то же время, обжигают и другие части деревянных изделий, менее значимые в той или иной конструкции. Например, это могут быть окладные венцы рубленых стен. Их потом обмазывают смолой или битумом.

Если поверхность дерева не обработана лаком или краской, ее можно защитить от гниения водным раствором кремнефтористого или фтористого натрия. Если же древесина уже заражена гниением, ее следует обрабатывать этим же препаратом как минимум несколько раз в год.

Другие растворы для защиты дерева

Можно использовать также десяти процентный раствор хлорофоса, креозотовое масло, антрацитовое масло, керосин, скипидар, деготь, нафталин, фенол. Можно сделать раствор для защиты дерева самому. Например, смешать скипидар и керосин. Также подойдет однопроцентный раствор технического гексахлорана, его следует растворить в керосине, либо в скипидаре, либо в солярке в пропорции 1 к 9.

Как наносить антисептики

Для этого придется окунать или вымачивать древесину в антисептических растворах, но можно древесную поверхность обработать кистью или краскопультом.

Чтобы дерево хорошо пропиталось, надо оставить его в емкости на два – три дня.

Работать следует при температуре воздуха не ниже 10 градусов, если же работы проводятся зимой, то раствор нужно будет подогреть примерно до температуры в 40 – 50 градусов.

Заказать обратный звонок
Ваше имя *
Телефон *
Вопрос или комментарий (необязательно)