Средства защиты древесины

Древесина пользуется достаточно большим спросом на строительном рынке, а основано это на том, что дерево само по себе обладает высокими показателями прочности, а также легкостью и позитивным влиянием на здоровье человека, так как является чистым, натуральным природным материалом.

Необходимость в защите материала

Несмотря на все преимущества, древесина является частью непрерывного круговорота данной материи, именно по этой причине изменение некоторых ее свойств, а также разрушение, как правило, провоцируется вполне естественными причинами.

Сюда можно отнести прямое попадание ультрафиолетовых лучей, а также неблагоприятное воздействие насекомых. Также есть такие вещи, как грибки, которые появляются на поверхности дерева в тех местах, где воздух сильно влажный и застоявшийся.

Подобные образования в состоянии сделать древесину неприятного синеватого цвета, желтого, розового или коричневого.

Но непривлекательный внешний вид, это не все, что может быть вызвано грибками, дерево от них разрушается.

По мнению многих специалистов именно такое разрушение более частое и пагубное, в отличие от того же повреждения насекомыми. Всех вариантов повреждения можно избежать, если применять и использовать средства защиты древесины.

Например, для того чтобы защитить древесину от образования грибка следует использовать особые составы, точно так же существуют специальные приспособления для защиты от губительной влаги.

Антипирены для дерева и антисептики

Самые популярные средства защиты древесины – это антисептики и антипирены, которые в состоянии защитить дерево еще в процессе строительной деятельности.

Подобные средства в состоянии защитить древесину с внутренней и внешней стороны от образования грибков, от плесени от гниения, от воздействия насекомых и некоторых природных явлений. Как правило, их применяют при возведении брусовых и бревенчатых строений, бань и иных конструкций.

Более удобными являются антисептики жидкой формы, особые пропитки, которые обладают высокими показателями проникающих способностей.

Что касается антипиренов, то данные средства защиты древесины ограждают дерево от возможного самостоятельного возгорания. Они содержат фосфат аммония, бура, которые в состоянии замедлить процесс горения. Также подобные средства могут усилить действие имеющегося замедлителя, а посредством стабилизаторов можно ограничить его расход.

Отбеливатели и пропитка древесины

Нередко на поверхности дерева появляется плесень, синева или чернота, которые являются признаками ее порчи, обычно это сигнал о том, что срочно требуется качественная обработка специальными дезинфицирующими или отбеливающими составами.

Что касается именно отбеливателя, то он может оказать такое положительное влияние, как осветление материала, в состоянии восстановить его естественный цвет, при этом полностью сохранить текстуру.

Подобные составы обладают отбеливающими и санирующими действиями, которые способны полностью удалить плесень и образовавшиеся грибы.

Кроме того, есть такие вещества, которые в состоянии удалить повреждения от неверного хранения, а также транспортировки древесных материалов, возвратив им первоначальную красоту.

Гидрофобизаторы для древесины

Есть еще одна причина повреждения дерева – это влага. Под ее действием материал набухает, может растрескаться и покоробиться.

А если будет взаимодействие с теплом и воздухом, образуются великолепные условия для стремительного размножения плесени и грибков, которые в самом начале образуют пятна, а потом сильно разрушают дерево.

Для того защитить дерево от воды материал стоит пропитать оливой, лаком или краской. Но есть один достаточно существенный минус, полностью лишается самое главное достоинство древесины – ее способность пропускать воздух.

Гидрофобизаторы в состоянии сохранить такое достоинство, кроме того, снизится способность дерева поглощать влагу.

При затруднении с выбором всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами на соответствующих ресурсах.

Заказать обратный звонок
Ваше имя *
Телефон *
Вопрос или комментарий (необязательно)